【カンブリア宮殿】起業の天才栗原幹雄とは?ピザ・吉野家・バーガー次々と立ち上げる! [経済]
【天才栗原幹雄カンブリア宮殿出演!】
こんにちは、若竹です。
9月11日の「カンブリア宮殿」のゲストは「伝説の立ち上げ人」こと栗原幹雄さん
かの有名なフレッシュネスバーガーの元社長にして
つくりたて弁当「ほっかほっか亭」や立ち食い寿司「魚がし日本一」など
時代を先どった事業を次々に立ち上げては別の事業へと取り組んできたまさに「プロの起業家」です。
現在ではフレッシュネスからは離れ、「業態立ち上げ専門会社」フライドグリーントマトの代表取締役。
また、吉野家ホールディングスから子会社の再建を託され、そちらに関しても新たな挑戦が始まっています。
いったいなぜ、そんなに別々の飲食店で画期的な事業を立ち上げることが出来るのか!?
番組では、栗原幹雄さんの哲学に迫ります。必見です!
スポンサーリンク
【栗原幹雄とは?】
①経歴
栗原幹雄さんは大学では設計を学び、積水ハウスに就職。
その後、義兄に誘われ、ほっかほっか亭の立ち上げ、拡大に大きく貢献する。
(義兄さんがほっかほか亭の創始者なんですね)
当時、まだフランチャイズという概念がなかった日本にその概念を持ち込み、
ほっかほか亭を1年で100店舗、4年で1000店舗を超える一大企業に成長させる。
1992年、ほっかほか亭を退社し、渋谷区富ヶ谷でフレッシュネスバーガー1号店をオープン。
ここでもフランチャイズのノウハウ、こだわりの商品開発によって大企業化に成功。
現在では、新規事業の立ち上げ、事業展開のサポート、飲食店のコンサルティングなどを行う
フライドグリーントマト株式会社を設立し(2012年10月)、さらに多くの事業立ち上げに携わる。
②近年手がけたお店
フライドグリーントマトを設立してから栗原幹雄さんが携わったお店としては
東京スカイツリー・ソラマチ店を始め都内に4店舗を展開している
「Lemson's Yogurt & Softcream」(レムソンズ ヨーグルト&ソフトクリーム)や
※自分でソフトクリームやトッピングを器に盛り、重量の量り売りでお会計という新しいスタイル。
中目黒で話題のピザ店「PIZZA FORNO CAFE」(ピッツァ フォルノ カフェ)などがあります。
※本格マルゲリータが500円!カフェなのでドリンクやスイーツも充実!
③著書
栗原幹雄さんがリリースした本。
「フレッシュネスバーガー手づくり創業記」
「フレッシュネスバーガー社長の成功するアイデア・ノート」
「面白いことをとことんやれば、「起業」は必ずうまくいく。フレッシュネスバーガー社長の現場的発想法」
いずれもアマゾンで購入可能。
フレッシュネスバーガーを例に、経営理念や戦略、フランチャイズ理論や心構えなどを説いています。
経営者の方や、飲食業関係者の方々にはおススメしたい本です。
【まとめ】
常に新しい挑戦を続け、一つ所に執着せずさまざまな分野を開拓してく
起業家精神の塊のような人「栗原幹雄」さん。
今後も新しい飲食店を日本に送り出し続けていただきたいものです(私が楽しいから!笑)
番組ではそんな栗原幹雄さんの驚くべき手腕に迫ります。お見逃しなく!
スポンサーリンク
コメント 0