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焼肉カルビとハラミどっちが太る!?カロリーは?お試しか!でタッチが検証! [エンタメ]

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【焼肉で太るのはどっち!?】


こんにちは、若竹です。
9月1日の「もしものシミュレーションバラエティーお試しかっ!」はダイエットに役立つ2つの企画

・「カルビとハラミ太りにくいのはどっち!?一週間食べ続けて検証!」
・「半身浴を10時間続けたらどのくらい痩せるのか!?」

という内容でお届け!


焼肉大好きな私が気になるのは「カルビとハラミどっちが太るのか!?」問題(笑)


番組では双子芸人ザ・タッチがそれぞれカルビとハラミを毎日1キロ一週間食べ続けたら
どうなるのかを検証!


男性人気の高いカルビと女性人気のハラミ、果たして太るのはどっち!?
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【カルビとハラミとは?】


「でも、そもそもカルビとハラミってどんな肉なの?」
まずは、そこから調べてみましょう!


・カルビ

ばら肉、つまりあばら骨周辺のお肉。(カルビ=もともとは韓国語で「あばら」を意味する言葉。)
一頭(500キロ)から約40~50キロとれます。

カルビの中でも希少な部位として「三角バラ」や「中落ちカルビ」、
一頭から約50gしか取れない「ゲタカルビ」なども存在します。


・ハラミ

ハラミは実は内臓系のお肉横隔膜の背中側の薄い部分を指します。
(地域によって異なる場合も。ちなみにお腹側の厚い部分が「サガリ」)


一頭から2~3キロしかとれない希少なお肉で、
焼肉以外にも煮込み料理などでも活躍します。


ちなみにマイナビの調査によると焼肉人気の部位ランキングで
カルビは2位、ハラミは3位にランクイン!(1位はタン)

【で、どっちが太りにくいの?】


結論から言えばカロリーの面でダイエットに有利なのは「ハラミ」!

もちろんモノにもよるのですが一般的な指標では100gあたりのそれぞれのカロリーは

カルビ:460kcal(和牛・霜降りのモノはより高い。輸入牛はより低い傾向)
ハラミ:340kcal

とその差は歴然!
ガッツリ肉を食べたいけどカロリーが・・・という方には「ハラミ」がおススメです。


しかし、そんな両者よりもさらにダイエッターにうれしい焼肉メニューも存在します。
それは「ホルモン」!


ビタミンB群やミネラルを含んでいる上に、

ミノ:170kcal
レバー:130kcal
センマイ:60kcal

と、カルビとかハラミとか言っている場合ではないほどの低カロリー!
これならダイエット中でも量を気にせず焼肉が楽しめそうです。

【まとめ】


というわけで、お試しかっ!の検証結果はハラミの勝利に終わると予想!
それにしても、いくら美味しくても毎日1キロ1週間はつらいものがありそうですね・・・(笑)


カルビはもちろん大好きなんですが、今後はホルモン多めを心がけようと思います。

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